Подсолнечное масло в производстве комбикормов
Важнейшую роль в интенсификации животноводства, обеспечении более высоких устойчивых темпов производства продуктов питания животного происхождения, играет нормированное, сбалансированное и полноценное кормление животных.
Питательная ценность и тип пищи оказывают влияние на скорость роста животных, образование мышечной ткани, массу внутренних органов, концентрацию гормонов, показатели метаболизма протеинов и липидов, состав жирных кислот жира.
В питании сельскохозяйственных животных большое значение имеют протеины, углеводы, клетчатка, хлорофиллы, каротиноиды, фосфатиды, токоферолы, стеролы, витамины, микроэлементы и жиры - как источник энергии и незаменимых жирных кислот.
Недостаток этих компонентов приводит к задержке роста, расстройству воспроизводимых функций, к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции и т.д. При интенсивном промышленном откорме скота и птицы в определенные сроки в рационы животных необходимо вводить жиры и белки, микроэлементы, витамины .
Масложировая отрасль является потенциальным источником производства высококачественных кормовых продуктов для различных видов животноводства, так как в составе маслосодержащего сырья имеются все необходимые компоненты для питания животных.