Питательность корма выражается ни одним показателем, она должна быть комплексной.
Жмых подсолнечный, полученный методом холодного отжима , не подвергается воздействию высоких температур.
Данный жмых ценится достаточным содержанием жиров (8-12%), что позволяет лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, микро, макроэлементам.
Высокое содержание протеина в подсолнечном жмыхе позволяет удовлетворить биологическую, строительную и энергетическую функции организма.
Протеин является строительным материалом для синтеза белков организма, входящих в состав всех органов и тканей, являющихся составной частью продукции: молока, мяса, яиц, шерсти. Соответственно кормление подсолнечным жмыхом позволяет увеличить надои молока, способствует росту мышечной массы, увеличение яйценоскости у птиц.
Важнейшую роль в азотистом обмене играют аминокислоты. Являясь ключевым материалом синтеза белков, ферментов, гормонов.
Аминокислотный состав подсолнечного жмыха, массовая доля %
Влияние аминокислоты зависит от вида, возраста и целей выращивания животного. Например, лизин для коров в период лактации увеличивает надои до 12 %. В организме животных и птиц вещество участвует в обмене углеводов, азота, в синтезе нуклеотидов и хромопротеидов, необходимых для развития молодняка. Лизин для птицы способствует образованию меланина в оперении.
Аргинин является важной аминокислотой для поддержания сперматогенеза, сохранности эмбрионов, высокой интенсивности роста новорождённых животных.
Витамины и минеральные вещества не обладают питательной
ценностью, но их значение в питании сельскохозяйственных животных
чрезвычайно велико. Они участвуют во всех процессах обмена веществ,
происходящих в организме
Содержание витаминов и минералов в подсолнечном жмыхе